Главная // Новинки //Косметика // Декоративная косметика // Парфюм // Форум // Прайс  // Карта проекта

Рекомендуем // Мастер-класс // Модная шкатулка // Энциклопедия
Энциклопедия
Консерванты // БАД // Парфюмерные отдушки // Дезодоранты // Силиконы // SPA // Пигменты //Дерматит или...

 

Ароматные составляющие,
или Все о парфюмерных отдушках

Отдушка – это сложная смесь синтетических и полусинтетических композиций, которую добавляют в косметический препарат. Делается это для того, чтобы заглушить специфический запах основы, которая зачастую пахнет не очень приятно – например, прогорклым маслом, как ланолин или другие жировые базы в чистом виде. Решает эту проблему именно парфюмерная отдушка. Таким образом, в косметологии отдушки несут по большей части эстетическую, нежели функциональную нагрузку. И все же практически любой косметический продукт – будь то крем, шампунь, духи или помада – представить себе без ароматного «эстетического излишества» довольно сложно.

Когда синтетическое лучше натурального

По химическому составу отдушки разделяются на синтетические, полусинтетические и натуральные. К последним относятся всевозможные растительные экстракты, эфирные масла, амбра, мускус и т. п.
Казалось бы, натуральные парфюмерные композиции должны быть предпочтительнее синтетических. Однако эфирные масла в качестве отдушек имеют некоторые недостатки: они легко улетучиваются и могут дать совершенно неожиданный запах в сочетании с основой препарата. Кроме того, они сами являются биологически активным компонентом, поэтому при использовании эфирных масел в роли отдушек приходится корректировать дозы других активных веществ, которые вводятся в препарат.
По этим и многим другим причинам самые популярные отдушки имеют синтетическое и полусинтетическое происхождение. Одна из этих причин – труднодоступность и дороговизна натуральных веществ. Скажем, чистое масло сандала стоит огромных денег, да и произрастает сандал только в Индии. Поэтому в косметике и парфюмерии его заменяет искусственный «брат» – санталидол.
Вещество бензальдегид – абсолютно синтетическое – имеет запах горького миндаля; гидрооксицитронеллаль пахнет ландышем; цитронеллол воспроизводит запах розы, лилиальдегид – запах экзотических фруктов, цитраль – запах лимона; борнилацетат дает хвойный аромат; производные фенола заменяют нам сирень и фиалки, а эфиры уксусной кислоты – карамель. Список можно продолжать бесконечно.

Право на отдушку

Основные страны – производители отдушек – Франция, Германия, Бельгия, Англия и США. Химический состав отдушки того или иного «звучания», как правило, является интеллектуальной собственностью фирмы-производителя, поэтому воспроизвести формулу и уникальный аромат нельзя (а если можно, то это будет уже пиратский вариант).
Как и другие косметические ингредиенты, косметические отдушки проходят многоступенчатые проверки на безопасность. В частности, они требуют особой токсикологической оценки. Она подразумевает много специальных тестов и прежде всего определяет так называемый кожно-резорбтивный эффект, т.е. способность препаратов проникать сквозь неповрежденный кожный барьер и негативно влиять на организм в целом. Другой тест проверяет раздражающий эффект отдушки, выявляя реакцию кожи на нанесение препарата (это может быть отек, эритема и т.д.).
У отдушек существует абсолютно четкая зависимость, которую токсикологи называют «доза-эффект». Другими словами, чем выше концентрация отдушки, тем больше проблем она может вызвать.

Запах один, отдушки – разные

На группы отдушки делятся в основном не по химическому составу, а как духи, по направлениям запаха: альдегидные, озонистые, цветочные, восточные, растительные и т.д.
Мода на отдушки меняется так же, как и на парфюмерию. Сегодня, например, актуальны легкие смеси фруктовых и цветочных ароматов, даже овощей – огурца, томата, спаржи. Плотные и тяжелые отдушки спросом не пользуются.
Отдушки в парфюмерных композициях и в рецептурах косметических средств существенно отличаются по химическому составу. Парфюмерные содержат больше добавок для устойчивости запаха, закрепителей, летучих фракций. Последние, испаряясь с кожи, как раз и создают вокруг тела шлейф аромата, формируя первое впечатление о нем – так называемую головную ноту.
В отдушках, предназначенных для косметических препаратов, используются менее летучие композиции без закрепителя. Последнее связано с тем, что к косметическим отдушкам предъявляются специфические требования. Они не должны оставаться на коже долго: спустя 2–3 минуты после нанесения препарата запах должен исчезнуть.
Интересна сама технология выпуска косметических линий (духи, шампунь, крем, дезодорант, мыло) с одним ароматом. Дело в том, что ароматическая композиция, которая была использована для духов, растворяется только в спирте. Для того чтобы ввести эту композицию в разные основы, нужно создать несколько иной продукт, способный растворяться в моющих агентах, эмульсии, геле, мыле. Таким образом, для каждой основы отдушку воспроизводят заново, подбирая синтетические душистые вещества и подгоняя композицию под базовый аромат духов.

Женский голос в пользу отдушки

Утверждение о том, что безопасный крем не должен иметь запаха, можно считать доказанным фактом.
Однако статистика и опыт проведения косметическими компаниями фокус-групп по-прежнему подтверждают, что покупатели предпочитают препараты с отдушками, ничем же «не прикрытый» базовый запах категорически отвергается. Многие потребители даже считают, что приятно пахнущие средства еще и гораздо эффективнее. Более того, отдушка остается одним из определяющих показателей при выборе крема для 80 % женщин.
Традиционная склонность покупателей к косметике с отдушками не смущает некоторых производителей, которые строят рекламную концепцию целых косметических линий именно на отсутствии запаха. Ведь, несмотря на эстетическое удовольствие от ароматного крема, присутствие в нем отдушки все же связано с угрозой проявления до 20% аллергических реакций кожи. Это особенно важно для тех, кто обладает склонностью к аллергическим реакциям, особенно поливалентной аллергией, при которой организм негативно реагирует на массу раздражителей. Таким людям нужно пользоваться косметикой с минимальным количеством отдушек даже в том случае, если какой-либо конкретный запах не вызывает у них реакции. Дело в том, что спектр веществ, способных вызвать аллергию, у этих людей постоянно расширяется в силу специфики их иммунной системы, а значит, то, что не раздражает сегодня, завтра может стать опасным.

Отдушки в контексте Faberlic

Если вы внимательно читаете журнал, то не могли не заметить: наши «звездные эксперты» неоднократно отмечают в качестве положительного тот факт, что косметические средства Faberlic обладают ненавязчивым, деликатным и приятным запахом. Для людей с чувствительным обонянием это особенно важно. Концентрация отдушек в кремах, гелях, шампунях и других косметических средствах от Faberlic – минимальна. А значит, эти препараты не могут стать причиной аллергии, вызвать раздражение и вообще причинить какой-либо разрушительный токсикологический вред. Ароматы от Faberlic могут только снимать усталость и головную боль, улучшать настроение, дарить ощущение свежести и бодрости, - словом, радовать. И конечно же, все отдушки, которые используются при приготовлении нашей косметики, соответствуют всем европейским и отечественным нормам безопасности.

Отдушки в кулинарии

Варенье из розовых лепестков

Вам понадобятся:
лепестки розы – 100 г,
сахар – 900 г,
лимонная кислота – 2 г.

Только что распустившиеся бутоны роз разобрать на лепестки, у которых обрезать нижние белые части. Лепестки промыть, положить в дуршлаг, бланшировать 5 минут в кипящей воде. Затем осторожно выложить их на блюдо. В воде, оставшейся после бланшировки, приготовить сироп крепостью 40%, залить лепестки и варить в один прием до готовности на слабом огне. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок лимона. Варенье готово, когда лепестки станут совсем мягкими и опустятся на дно.
Аналогичным способом варят варенье из лепестков цветов шиповника.

Главная // Новинки //Косметика // Декоративная косметика // Парфюм // Статьи // Форум // Прайс  // Карта проекта